Zum Hauptinhalt springen

Organisation

Organisation

Den Fachkräften im Bundesamt im Fachbereich Ernährung der WL stehen Expertinnen und Experten aus der Wirtschaft sowie von Verbänden und Fachämtern der Verwaltung (Miliz) zur Seite.

Abteilungen

Der Fachbereich setzt sich aus verschiedenen Abteilungen zusammen:

  • Abteilung Produktionsgrundlagen (APG)
    Sicherstellung der Versorgung mit Vorleistungen, unter anderen Pflanzenschutzmittel, Dünger, Saatgut, Boden, Wasser etc.
  • Abteilung Produktion und erste Verarbeitungsstufe (APV)
    Sicherstellung von Grundnahrungsmitteln wie Fette und Öle, Getreide, Gemüse, tierische Produkte etc.
  • Abteilung zweite Verarbeitungsstufe und Verteilung (AVV)
    Sicherstellung der letzten Stufen der Versorgungskette.
  • Die Fachgruppe Daten und Analysen (FDA)
    Die Fachgruppe liefert den Abteilungen die benötigten Datengrundlagen und befasst sich mit modell-technischen Anliegen.

Milizorganisation

Den Fachkräften im Bundesamt im Fachbereich Ernährung der WL stehen Expertinnen und Experten aus der Wirtschaft sowie von Verbänden und Fachämtern der Verwaltung (Miliz) zur Seite. Gemeinsam decken sie die gesamte Wertschöpfungskette zur Sicherstellung der Ernährung ab. Sie bringen ihr Fachwissen und ihre Erfahrung ein, analysieren die Versorgungslage und erarbeiten sowie aktualisieren Interventionsmassnahmen. Bei Bedarf sind sie auch an deren Umsetzung beteiligt.