Le secteur alimentaire suisse résiste aux défis

Malgré les problématiques actuelles comme la guerre en Ukraine ou le changement climatique, le secteur alimentaire suisse est relativement résilient. C’est la conclusion du rapport établi par Agroscope sur mandat de l’Office fédéral pour l’approvisionnement économique du pays sur la sécurité alimentaire de cette année.

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Au niveau mondial, la situation est plutôt positive en ce qui concerne la production alimentaire jusqu'au 2e semestre 2022. Dans de nombreuses régions du monde, les conditions de culture ont été relativement favorables. La guerre en Ukraine a toutefois entraîné des pertes à l'exportation et une accélération de la hausse des prix, tant pour les denrées alimentaires que pour les moyens de production agricoles tels que les sources d'énergie et les engrais. Les problèmes d'approvisionnement alimentaire se sont ainsi aggravés dans de nombreuses régions pauvres du monde. Les pays d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient qui dépendent des céréales ukrainiennes et russes sont particulièrement touchés.

En Europe, les évolutions climatiques telles que la sécheresse affectent certes la production agricole. L'approvisionnement en denrées alimentaires n'est toutefois guère menacé en raison du taux élevé d'autosuffisance. Néanmoins, face aux menaces croissantes, l'UE a pris différentes mesures pour garantir l'approvisionnement, comme le développement du suivi de la situation ou la mise en place du «European food security crisis preparedness and response mechanism (EFSCM)». De plus, des mesures sont prises dans certains pays membres pour atténuer la hausse des prix des denrées alimentaires.

En Suisse aussi, avec l'augmentation des coûts de production dans l'agriculture et dans l'industrie alimentaire de transformation, il faut s'attendre à ce que les consommatrices et les consommateurs soient touchés par des hausses continues des prix des denrées alimentaires. En raison du pouvoir d'achat élevé et de la disponibilité stable des produits agricoles sur le marché mondial, une mise en danger de l'approvisionnement est peu probable (état à mi-2022). Néanmoins, les facteurs d'incertitude suivants exigent de suivre de près l'évolution de la situation actuelle:

  • Guerre en Ukraine: La Suisse n'importe qu'une petite partie de denrées alimentaires et de moyens de production directement de l'Ukraine ou de la Russie. Malgré cela, de nouvelles hausses des coûts et des prix ainsi que des pénuries en matière d'approvisionnement dans certains domaines (p. ex. pièces de rechange pour les machines, additifs pour la transformation des produits bruts) ne sont pas exclues.
  • Dépendance par rapport aux moyens de production: L’agriculture et la filière alimentaire suisses dépendent beaucoup des moyens de production provenant de l'étranger et du bon fonctionnement des infrastructures (p. ex. approvisionnement en énergie et en technologies de l'information et de la communication). Une déficience dans un domaine important peut, par des effets en cascade - dans le pire des cas - entraîner de graves pénuries dans certains secteurs.
  • Volatilité des prix: Les fortes hausses de prix menacent la sécurité alimentaire, surtout pour les personnes vivant dans les pays les plus pauvres du monde. Or, les bouleversements économiques ou politiques qui en découlent peuvent aussi avoir des répercussions sur l'approvisionnement de la Suisse.
  • Changement climatique: Les étés chauds et secs seront plus fréquents en Suisse. Il faut donc s'attendre à des rendements de plus en plus fluctuants.

Si des événements supplémentaires ayant une incidence sur l'approvisionnement devaient survenir dans la situation actuelle déjà tendue (p. ex. pertes de récoltes à grande échelle à la suite d’événements climatiques extrêmes, effondrement de longue durée de la logistique ou cyberattaques importantes contre des infrastructures critiques), la situation devrait être réévaluée.

Les risques actuels et futurs pour la sécurité de l'approvisionnement font l'objet d'l analyse des risques relatifs à l'approvisionnement économique du pays (PDF, 1 MB, 24.06.2022).

Conclusions

Les résultats du présent rapport permettent d’en tirer les conclusions suivantes pour le court et le moyen terme:

  • La sécurité alimentaire mondiale diminue et pourrait se maintenir à un niveau réduit.
    Le lien qui existe entre une production suffisante d’une part et une distribution en temps voulu des denrées alimentaires et des moyens de production d’autre part en vue de garantir l’approvisionnement alimentaire est certes mieux compris, mais la coordination mondiale risque d’être bientôt insuffisante pour pouvoir relever efficacement les défis croissants.
  • Les défis à relever tout au long de la chaîne d'approvisionnement pour garantir un approvisionnement alimentaire suffisant à la population suisse vont augmenter.
    La spécialisation des chaînes de création de valeur crée de plus en plus de dépendances, tandis que le nombre de menaces potentielles (p. ex. cyberattaques, pénuries d'énergie) qui pourraient entraîner de graves pénuries, augmente.
  • Anticiper et garantir les mesures pour préparer la Suisse à d'éventuelles graves pénuries constitue un challenge.
    En raison de la complexité croissante, de nombreuses stratégies ne peuvent être préparées qu’en théorie et nécessitent également des mesures qui dépassent le domaine de la nutrition et doivent être planifiées en coordination avec d'autres domaines.
  • Malgré les défis, la résilience du secteur alimentaire suisse est assurée. La collaboration entre l'économie et l'Etat ainsi que la coopération internationale demeurent extrêmement importantes.
    Lors des crises des trois dernières années, l'économie a démontré sa capacité d'adaptation lorsqu’il s’agit de garantir l'approvisionnement. L'étroite coopération entre l'économie et l'État a également fait ses preuves. Une coopération mondiale, européenne et nationale devient de plus en plus indispensable pour assurer l'approvisionnement en cas de graves pénuries.

L'étude d'Agroscope (en allemand)

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Dernière modification 19.09.2022

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